Хирург Виктор Сидоренко: «Камень, застрявший в желчном протоке, можно раздробить и извлечь без разреза брюшной стенки»
08.04.2012

История медицины свидетельствует, что первые описания червеобразного отростка — аппендикса — принадлежат великому Леонардо да Винчи. Прошло немало лет, но и сегодня аппендицит остается одной из самых частых причин, приводящих больного к врачу. Всегда ли нужна операция пациенту, у которого заподозрили воспаление аппендикса? Можно ли растворить камни в желчном пузыре? В каких случаях применяется лапароскопическое вмешательство? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил старший хирург медицинской клиники «Борис», доцент кафедры хирургии Национального медицинского университете имени А. А. Богомольца кандидат медицинских наук Виктор Сидоренко.

- Здравствуйте, Виктор Михайлович! Звонит Валентина Ивановна из города Обухов Киевской области. Мне 55 лет. Камень в желчном пузыре за долгие годы вырос до 16 миллиметров, но меня практически не беспокоит. Иногда, правда, что-то покалывает в боку, и я выпиваю таблетку но-шпы. Однако недавно появилась боль слева, в районе поджелудочной железы. Что делать в таком случае?
— Думаю, решиться на операцию. Камень таких размеров, как у вас, не может заблокировать желчный проток, диаметр которого четыре — шесть миллиметров, но вполне способен спровоцировать хроническое воспаление желчного пузыря — холецистит. А поскольку желчный проток и проток поджелудочной железы расположены рядом, возможно воспаление и поджелудочной железы (панкреатит). Если не удалить желчный пузырь, со временем вы будете все больше страдать от обострений панкреатита.
— Как потом жить без желчного пузыря?
— Объем желчного пузыря — 20-30 миллилитров, а печень на протяжении суток вырабатывает 800 миллилитров желчи, которая поступает в двенадцатиперстную кишку. Дополнительная порция желчи (из пузыря) требуется для усиленной ферментативной обработки тяжелой пищи, например, сала, селедки. Если нет сопутствующих заболеваний и операция выполнена правильно, человек вскоре забудет о своем холецистите.
— «ФАКТЫ»? Вас беспокоит Неля Семеновна из Киева. Мне 65 лет. Наконец решилась на удаление желчного пузыря. Какие ограничения по возрасту для операций «через дырочки» в животе?
— С помощью лапароскопического метода, или, как вы говорите, «через дырочки», мы оперируем пациентов любого возраста, если у них нет противопоказаний со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Какая операция нужна вам — решит доктор после обследования. Как правило, при лапароскопии хирург должен четко знать, что у пациента нет других нарушений, требующих оперативного лечения, например, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Если проблемы есть, лучше прооперировать все, как говорится, одним махом, и предпочтительнее открытый метод. Ведь при такой операции врач непременно проводит еще и ревизию органов брюшной полости — чтобы не пропустить скрытую патологию.
Подобный осмотр «изнутри» при лапароскопии сделать намного сложнее, потому что к некоторым органам, скажем, поджелудочной железе, «спрятанной» за желудком, доступ затруднен. Поэтому пациенту, которому предстоит малотравматичная операция, тоже необходимо углубленно обследоваться: проверить состояние желудка и кишечника, сделать УЗИ брюшной полости, женщинам — пройти осмотр у гинеколога.
— Добрый день! Меня зовут Наталия Николаевна. Живу в городе Николаеве. Четыре года назад мне удалили желчный пузырь, и после этого желчь начала выливаться в желудок. Лечу язвы, эрозии, но все без толку. Что делать?
— Иногда пациент жалуется: меня прооперировали — и начались проблемы… Но «после того» не означает «вследствие того». По-видимому, у вас возникла рефлюксная болезнь, при которой желчь из-за слабости сфинктеров вызывает эрозии, язвы на слизистой желудочно-кишечного тракта. Советую обратиться к гастроэнтерологу, чтобы провести рентгенологическое обследование, эндоскопическое исследование желудка. Если диагноз подтвердится, врач назначит необходимые лекарства, порекомендует диету. К сожалению, бывают случаи, когда нужна оперативная коррекция. После хирургического вмешательства (оно называется Стронга-Витебского и проводится без вскрытия кишки) рефлюксная болезнь исчезает.
«У женщины, которая любит носить тугой пояс на талии, может нарушиться отток желчи»
— Прямая линия? Мне нужна консультация хирурга. Я — Валентина Григорьевна из Киева. Мне 60-й год, и лет восемь назад УЗИ показало большой камень — около двух с половиной сантиметров. Надо ли его трогать, если он меня не беспокоит?
— Да. Советую не откладывать посещение хирурга, потому что в любой момент у вас может возникнуть приступ острого холецистита. Пока состояние здоровья, в частности сердца, легких, позволяет хорошо перенести операцию, ее надо делать. Удалить пузырь можно без разреза брюшной стенки — с помощью лапароскопического метода. Он считается золотым стандартом хирургии, ведь вмешательство максимально щадящее. У человека после открытой операции больше всего болит не то место, где проводили вмешательство, например, печень, желчные протоки, а рана передней брюшной стенки, достигающая 15-20 сантиметров. Сравните: для лапароскопии достаточно два отверстия по одному сантиметру и два — по полсантиметра.
— Какое обезболивание при этой операции? Куда можно обратиться?
— Применяют общую анестезию. Лапароскопическую холецистэктомию выполняют практически в 90 процентах хирургических стационаров Киева. Можете обратиться в нашу клинику. Перезвоните по телефону 0(44) 238-00-00 и вам подскажут, когда лучше прийти на консультацию.
— Здравствуйте! Меня зовут Леся Витальевна, я из Киева. Можно ли растворить двухсантиметровый камень в желчном пузыре?
— Не советую даже пробовать. Если вы попытаетесь это сделать, камень уменьшится и сможет проскользнуть в узенький проток, вызвав механическую желтуху. Кроме того, причина, по которой возникают камни — пониженная функция желчного пузыря (гипокинезия), — все равно останется, а значит, и камни могут снова появиться.
— Да, мне сказали, что мой желчный пузырь — ленивый и появлению камней способствовала… беременность.
— Многие женщины жалуются: до родов была совершенно здорова, а родила — возникли камни в желчном пузыре. Дело в том, что во время беременности матка, в которой растет ребенок, поджимает желчный пузырь, и он плохо работает — желчь застаивается, образуя сгустки, а потом и камни. Зачастую желчнокаменной болезнью страдают и женщины-модницы. Чтобы подчеркнуть талию, они носят тугие пояса или плотные корсеты, тем самым нарушая отток желчи.
— Виктор Михайлович, вас беспокоит Ольга Максимовна из Харьковской области. Прочитала в газете, что в Харькове будет открыт филиал «Бориса». А мы живем в области, и маму давно беспокоит желчнокаменная болезнь. Часто бывают приступы, иногда кожа желтеет… Куда можно обратиться за консультацией?
— Скоро в Харькове, одном из четырех городов, где будут проводиться матчи Евро-2012, откроется филиал клиники «Борис». Ближе к началу европейского чемпионата планируется открытие филиала в Донецке. В Харькове у нас начнет работать скорая помощь и поликлиника, а хирургическая помощь будет предоставляться амбулаторно. Если поступит пациент, требующий серьезного вмешательства, его проконсультируют и направят в учреждение, где помощь окажут в стационаре. Лучше не откладывать надолго решение проблемы, возникшей у вашей мамы. Можно обратиться в Харьковский институт гастроэнтерологии. Знаю, что там коллеги, как и мы, в Киеве, применяют современную манипуляцию, избавляющую от камня в желчном протоке без разреза брюшной стенки.
Суть этого метода в том, что пациенту через рот, желудок, двенадцатиперстную кишку вводится специальный тоненький зонд (в народе его называют «японский»), и к препятствию, закупорившему желчный проток, подается контрастное вещество, делается снимок. Это нужно, чтобы выяснить причину механической желтухи. Чаще всего ее вызывает камень, остановившийся в протоке, реже — опухоль или полип, сдавливающий проток извне. Если «виноват» камень, мы с помощью специального инструментария — ножничек, щипцов, корзинки — можем раздробить его прямо внутри(!) желчного протока и извлечь. Затем делаем повторный снимок, чтобы убедиться в том, что отток желчи нормальный.
— Вам звонит Игорь из Полтавы. Собираюсь этим летом с друзьями активно болеть за сборную Украины. Ваши врачи будут присутствовать на матчах?
— Наши специалисты обслуживали все футбольные матчи в Украине, которые проводились под эгидой УЕФА и ФИФА. Накопленный опыт мы воплотили в новом подходе к организации полевых пунктов на стадионах. Раньше было так: дежурит карета скорой помощи (на большой стадион требовалось десять бригад), которая в случае необходимости отвозит пострадавшего в стационар. Теперь прямо на НСК «Олимпийский» будут оборудованы два пункта «Бориса». В мини-операционной специалисты смогут зашить разбитую голову, вправить вывих, наложить гипсовую повязку, снять сердечный приступ. Бригаде скорой помощи, которая находится за трибунами, не нужно отвлекаться, как и мобильным бригадам врачей, работающим на трибунах.
«Аппендикс иногда воспаляется, если в него попадают вишневые или виноградные косточки»
— Добрый день! К вам обращается Ирина Владимировна, киевлянка. Что такое холестериновый полип? Можно ли от него избавиться с помощью диеты?
— Диета, увы, не поможет избавиться от полипа, на котором осел холестерин. Если образование начнет увеличиваться (это покажет обследование на УЗИ, которое необходимо делать раз в три-четыре месяца), его нужно удалять хирургически. Любой полип, где бы он ни находился, — в желчном пузыре, желудке, матке, — это предраковое состояние. Если на полипе в желчном пузыре откладывается холестерин, со временем может образоваться и камешек, раздражающий стенку изнутри.
— Виктор Михайлович? Вас беспокоит Лилия Александровна, 70-летняя пенсионерка. Недавно в выходной день у меня разболелся живот. Боль удалось снять, выпив капли против спазмов. Что посоветуете, чтобы ситуация не повторилась?
— Непременно проконсультироваться у хирурга. При острой боли в животе нельзя пить обезболивающие лекарства, принимать горячую ванну — это приглушит болевой синдром и затруднит постановку диагноза. Главное — не медлить с обращением к врачу. Если боль вызвана острой хирургической патологией, наилучшее время для проведения операции, гарантирующей практически стопроцентное выздоровление, — первые два часа. С каждым последующим часом эти проценты убывают. Обидно, когда пациент попадает к хирургу в таком состоянии, что помочь ему крайне сложно либо, к сожалению, невозможно.
Поэтому важно знать: приступ острой боли в животе допустимо снять лишь таблеткой но-шпы — она не смажет нужные врачу симптомы хирургической патологии. Еще раз призываю всех: не надо ставить самому себе диагнозы, чем обычно грешат пожилые пациенты. Проснувшись утром с болью в животе, бабушки-дедушки объясняют недомогание своими старыми недугами (колитом, холециститом) и начинают себя лечить. Поэтому у них часто встречаются, например, запущенные формы острого аппендицита. В курсе хирургии выделены даже особенности течения этого заболевания у пациентов пожилого и старческого возраста.
Другая крайность — дети до пяти-семи лет могут умышленно симулировать болезнь или, наоборот, во многих случаях предпочитают терпеть реальную боль. Ребенок, который знает, что сегодня пойдет с родителями в цирк или дельфинарий, сделает все, чтобы праздник не сорвался. Мамы и папы должны объяснять детям: когда начинает болеть животик, об этом надо сразу же сказать взрослым.
— Здравствуйте! Меня зовут Александра Викторовна, живу в Житомирской области. Аппендикс мне удалили еще в девятом классе, но иногда внизу живота появляются тянущие неприятные боли. В чем причина?
— Думаю, в спаечной болезни брюшины. Почему пациенты во многих случаях — при желчнокаменной болезни, разрыве кисты яичника или диафрагмальной грыже — предпочитают лапароскопическую операцию? Они опасаются появления спаек в брюшной полости. Оперируя открытым способом, хирург, взявшись за кишку, может ее повредить, и организм защищается от такой травмы, образовывая спайки. Они могут никогда не беспокоить, если органы на протяжении жизни остаются на своем месте — то есть в физиологически выгодном расположении. Но стоит человеку, например, похудеть — и возникшие из-за этого острые перегибы в кишечнике провоцируют различные нарушения: от небольших тянущих болей после приема пищи до появления спаечной кишечной непроходимости, требующей неотложной хирургической помощи.
— Почему вообще бывает аппендицит? Я слышала, что иногда это происходит после того, как человек проглотит вишневую косточку…
— Причин аппендицита много, и наиболее частая, как мы говорим, обтурационная — вызванная каким-либо препятствием. Во время операции в просвете червеобразного отростка хирурги часто находят вишневые или виноградные косточки, закупорившие выход. Аппендикс — это слепая часть кишечной трубки. В норме кишечное содержимое, попадающее в него, выходит обратно в кишечник за счет сокращений отростка. Но если отверстие закрыто косточкой либо каловым камешком, содержимое начинает бродить, вызывая воспаление.
— Добрый день! Беспокоит Людмила из города Краматорска. Моя 21-летняя дочка учится в Киеве и мечтает принять участие в телепроекте наподобие «Последнего героя». Не понимает, насколько это опасно. Проходят ли желающие медицинское обследование?
— Если предполагаются серьезные физические нагрузки — несомненно. Врачи клиники «Борис» курировали, например, шоу «Семейный размер» (оно снималось в Аргентине). Все участники проходили осмотр у кардиолога, пульмонолога, невропатолога, ортопеда… Это необходимо, чтобы избежать «сюрпризов» во время шоу, когда нетренированный человек начинает внезапно активно бегать, плавать, прыгать.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ
Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»

http://fakty.ua/147610-hirurg-viktor-si … noj-stenki